注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平儿的个人主页

一弯心月的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

成熟和天真兼具,活泼和安静共存,既传统亦新潮,既爱独立,亦喜依赖,既爱热闹,亦享受孤独,追求完美,但更看重感觉!这就是独特的我! 一树梅花一树春, 弯枝曲影雪纷纷。 心蕾何时伴君放, 月移梅影影照人。

网易考拉推荐

千古情人我独痴  

2010-04-08 09:00:50|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从来文人多情,在中国历史上自然有车载斗量的描写爱情的诗句,但文人们真正动人的爱情故事似乎不多。皆因爱情如果美满,那么生活幸福了自然就平淡是真,可供描写的亮点就不多,我们知道感人的故事多数是悲剧,包括爱情。而文人一旦登魁取仕,成了社会精英成功人士,三妻四妾也是自然的事,因此虽然有众多描述情感的华丽动人的诗篇,却鲜有真正的动人事例。卓文君与司马相如似乎值得肯定,但是远远达不到经典的程度,纵观几千年中国历史,最让人为之动容的莫过于南宋大诗人陆游与唐婉之间的缠绵恩怨。《红楼梦》有联云:一帘幽梦同谁近,千古情人我独痴。这里我就借用其中一句,说说中国情史上最华丽的叹息。

 千古情人我独痴 - wwp1964 - wwp1964的个人主页

  陆游(1125-1210),字务观,号放翁,南宋山阴人。12岁即能诗文, 一生著述丰富,有《剑南诗稿》、《渭南文集》等数十种存世。陆游具有多方面文学才能,尤以诗的成就为最。自言“六十年间万首诗”,今尚存九千三百余首。其中许多诗篇抒写了抗金杀敌的豪情和对敌人、卖国贼的仇恨,风格雄奇奔放,沉郁悲壮,洋溢着强烈的爱国主义激情,在思想上、艺术上取得了卓越成就,在生前即有“小李白”之称,不仅成为南宋一代诗坛领袖,而且在中国文学史上享有崇高地位,是我国伟大的爱国诗人。而民间广为流传的却是他与表妹唐婉之间凄怨的爱情故事。

  陆游幼年时期,正值金人南侵,常随家人四处逃难。这时,他母舅唐诚一家与陆家交往甚多。唐诚有一女儿,名唤唐婉,字蕙仙,自幼文静灵秀,不善言语却善解人意。与年龄相仿的陆游情意十分相投,在兵荒马乱之中两个不谙世事的少年仍然相伴度过一段纯洁无暇的美好时光。

  成年后,姑表联姻一夜洞房花烛,唐婉便成了陆家的媳妇。从此,本来就青梅竹马的小俩口就沉醉于两个人的天地中,不知今夕何夕,把什么科举课业、功名利碌、甚至家人至亲都暂时抛置于九霄云外。陆游的母亲唐氏是一位威严而专横的女性。她一心盼望儿子金榜题名,登科进官,以便光耀门庭。目睹眼下的状况,她大为不满,几次以姑姑的身份、更以婆婆的立场对唐婉大加训斥,责令她以丈夫的科举前途为重,淡薄儿女之情。但陆、唐二人情意缠绵,无以复顾,情况始终未见显著的改善。陆母因之对儿媳大起反感,加之唐婉一直未有生育,就认为将把儿子的前程耽误贻尽。于是她来到郊外无量庵,请庵中尼姑妙因为儿、媳卜算命运,认为八字不合,先是予以误导,终必性命难保。陆母强令陆游:“速修一纸休书,将唐婉休弃,否则老身与之同尽。”素来孝顺的陆游,面对态度坚决的母亲,不忍就此一去,相聚无缘,于是悄悄另筑别院安置唐婉,精明的陆母很快就察觉了此事。严令二人断绝来往,为陆游另娶一位温顺本分的王氏女为妻,彻底切断了陆、唐之间的悠悠情丝。唐婉也改嫁了赵士程。

  十年后的一个春日,陆游独游沈园(在山阴城东南四里处,禹迹寺之南,是当地的名胜),与唐婉邂逅。二人不忘旧情,在各自心中掀起巨大的波澜。唐婉以酒肴款待,陆游感伤惆怅不已,在沈园墙壁上题下一首被人称为千古情觞的《钗头凤》: 千古情人我独痴 - wwp1964 - wwp1964的个人主页

    

    红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。

    东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索。错、错、错。

    春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。

    桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫。

    纵然相隔已经十年,物是人非,陆游心中苦痛依然难以名状,却只能寄留墨迹于沈园墙壁,抒发了内心的眷恋相思之情和无尽的追悔悲愤。

    唐婉读后百感交集,按其韵律和词一首,这次相遇后,唐婉郁郁寡欢,怏怏而卒:

    世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。

    晓风干,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏。难、难、难。

    人成各,今非昨,病浑常似秋千索。

    角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒、瞒、瞒。”

    

    《钗头凤》的故事已经够崔人泪下的,但是其后续则更加令世代学人为之感叹。真情却随着岁月的流淌日益浓郁。关于这段情感,陆游在六十八岁高龄时有题沈园诗一首:

    枫叶初丹檞叶黄,河阳愁鬓怯新霜。

    林亭感旧空回首,泉路凭谁说断肠。

    坏壁醉题尘漠漠,断云幽梦恩茫茫。

    年来妄念消除尽,回向禅龛一炷香。”

      后来,在唐婉去世四十年陆游已经七十五岁时再游沈园,四十年的巅沛流离,恋人翩若惊鸿的丽影历历在目,诗人已将化为尘土,衰朽身躯如同柳老不起绵絮,但仍然有深情的泪水泫然而下。又作《 沈园》二首: 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018