注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平儿的个人主页

一弯心月的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

成熟和天真兼具,活泼和安静共存,既传统亦新潮,既爱独立,亦喜依赖,既爱热闹,亦享受孤独,追求完美,但更看重感觉!这就是独特的我! 一树梅花一树春, 弯枝曲影雪纷纷。 心蕾何时伴君放, 月移梅影影照人。

谈谈怎样解决中学生心理问题  

2010-08-10 22:21:26|  分类: 当代教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(7月份暑假时候举行了一次心理教育培训,要求进行培训的老师每人上交一篇论文。今晚突然想起快到交稿期限了,所以匆匆忙忙写下了这篇所谓的“论文”交差吧。)

这几年我一直是在高三毕业班任教兼当班主任,刚开始接收一个新班,我认为首先得给学生一个“下马威”,树立起老师的威信,才能让学生听话。所以,我接手一个新班时,先从旧任班主任那里把所谓的“后进生”名单找来,然后找他们谈话,先给他们一个“约法三章”!然后盯住他们,违反了我的“章法”就会进行批评处罚甚至叫来家长带他回去“停课反省”。刚开始还觉得自己蛮有魄力,学生见了我都有点像老鼠见了猫。但过段时间我发现,那些“后进生”越来越消沉,本有的一些优点也随着我的严厉处分不见了,但在我的视线之外他们照样在做他们“不该做”的事情!

这让我反思:对待有缺点的学生是不是采用粗暴简单的严厉批评和处分就行呢?即使表面上维持了班级的纪律,管住了学生,但学生内心并不服你,还有可能勾起他们的逆反心理,向错误的方向越滑越远!只有了解他们的心里想法,懂得他们的心里需求,对症下药,进行恰当的心理辅导,解决他们心里的困惑和难题,才能从根本上解决问题,让学生自觉自愿改正缺点!

下面我举两个例子谈谈后来我怎么结合学生现状,从心理教育着手来教育“后进生“的。

08届李某某,男孩子。高三上半期表现较好,成绩进步快。但最后一个月,表现反常,学习状况很糟糕,睡觉现象严重,期末考试成绩更是一落千丈!找他谈心说对自己没有信心,不想读书了。我直觉他的反常跟家庭有关。于是我找来家长了解情况,发现他的父母亲因为自己也是教师,所以对孩子要求特别高,一直对他强调要考一个好的大学。又因为一次考试成绩稍有下坡。妈妈就时刻监督他,恨不得要他把所有时间用在学习上,又当着孩子面经常责怪做校长的父亲对自己的孩子不闻不问,导致两人常常在孩子面前吵架。后来见小孩反而喜欢上了玩电脑,更是对他严加责备,并且把电脑线拔掉。

我认识到这是很多家长犯的通病:望子成龙心切,但根本没有顾及到孩子的心理和需求:打击了孩子学习的自信心,带给了孩子高考恐惧感,并且让孩子对家长的行为有了反感,以致在思想和行动上都对家长有了抵触情绪。于是我同家长分析了孩子的心理想法,谈到了家庭对孩子心理的影响,并和家长商量:一夫妻双方不要再吵架。并且要一唱一和,关心孩子。二给孩子鼓励和表扬,消除恐惧感,增强自信心。三。在假期带孩子去进行一次短途旅行,进行沟通,让孩子放下包袱,心情减压,并感受到家庭的温暖和父母的关爱。四、对孩子的网瘾,在双方友好的情况下来个约法三章,每周上网时间不能超过五个小时。

第二学期开学,学生恢复了正常状况,心态平和,学习积极性高,加之我有意识地关心他,表扬他,成绩一次一次提高,最后考上了理想的学校。

09届美术生叶某某,女生,与校外人员拍拖,已公开同居。经常逃学,旷课,考试交白卷或不参加考试,家长已经无法管教甚至放弃管教。本人也破罐子破摔,老师找她谈话,基本是一句话不说,然后继续我行我素。我是最后一学期才担任他们的班主任的。我首先从各个方面一一摸清她的情况:家庭状况、父母态度、厌学原因、拍拖原因及状况、学业成绩、智力因素、、、我发现她美术成绩不错,且脑瓜子比较灵活,语文和英语底子并不差。于是我开始一步一步施行我的心理教育计划。第一步:及时表扬她的优点,夸她聪明,激起她考大学的愿望和信心。第二步:提出学习上对她的最低要求1,想读大学,就要读书。2考试和作业要做。3不要旷课,有事和老师请假。第三步,解决她因在外同居导致天天迟到睡觉状况,陈述利害关系说服她在校住宿,但答应她每周可以请假一个晚上。(因为木已成舟,和男朋友公开同居了,所以得人性化一点,呵呵)第四步:找家长谈话,不要嫌弃和不管孩子,一如既往给她关心和爱,来校看看她并送点汤水之类。第五步,找男朋友谈心,让他鼓励她好好学习,考出好成绩。第六步,上课总是在她睡觉和开小差时提点问题,成绩进步就及时表扬。

结果,最后她考上了美术学院本科。而且性格开朗活泼了很多,放假和同学一起来看望我,告诉我她以前眼界和思想太窄小,现在在大学重新认识了优秀的男孩子。

其实每个学生都是一棵珍贵的花苗,每种花都会在不同的季节开花,但在开花之前,可能展现出来的是杂草,是枯苗。但他们也一定有自己的美丽之处。一个好的老师对于那些所谓的“后进生“千万不要急着下手整顿,那样可能会把花苗当杂草除掉。而一个懂得学生心理的老师就如同一个好的园丁,会知道每种花的生长情况,知道该怎么去打理它,让它开出美丽的花朵。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018