注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平儿的个人主页

一弯心月的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

成熟和天真兼具,活泼和安静共存,既传统亦新潮,既爱独立,亦喜依赖,既爱热闹,亦享受孤独,追求完美,但更看重感觉!这就是独特的我! 一树梅花一树春, 弯枝曲影雪纷纷。 心蕾何时伴君放, 月移梅影影照人。

网易考拉推荐

引用 一片绿叶的经典爱恋(原创散文诗)  

2010-08-12 17:17:37|  分类: 美文美图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

碧波剑一片绿叶的经典爱恋(原创散文诗)

 曹剑萍

   从初生的第一片绿叶开始,我就试图跃上你的叶尖,眺望整个山头的春色。

春色无边。你是春色里那道最惬意的风景。第一片绿叶,是大地献给季风的第一枝新芽,奇特的清香抵达五脏六腑,从此你就成为人世间不可或缺的挚爱。

我几乎就要触到山峦了,当绿叶亲吻着鲜净的空气,我在茶树上端坐。我以为顺着你根系的脉络、踏着采茶女的歌声就能找寻到幸福的秘密,却迷失了原本的去向——茶亦令人醉,比酒更醇香。

在很长的日子里,我一直重复演绎着一段趣味性的往事:将一片青绿、又一片青绿投向杯中的泉水,这杯水即刻有了生命。沸腾而舞动的树的叶子,谁都替代不了你充沛的活力和淋漓的元气。茶浓情更浓,一片一片地泡,一杯一杯地品,许多知心话来不及说出就被吞进了肚里,化作满腹柔肠。

有谁能像你耐守一个冬的寂寞之后,穿过黎明前的黑暗,在高山之巅迎接破晓的第一缕曙光?有谁能像你日复一日地陪伴月亮的影子和树木的梦呓,于世事枯荣的倒影里勾勒出文明的轮廓?又有谁能像你投身于滚烫的晶莹的开水之中,不动声色地改变着水的颜色和味道?

你在山头成长,被雨露催发;你在杯中沉浮,被清泉激荡;你在情人的品味中颤栗,被千百双嘴唇啜吮;你在亘古的茶经中成熟,被火焰熔化。因了你这片小小的绿叶啊,多少人便能一解经年的渴望,洗净浮华禅定虚无。

你从商周一路走来,挟着仙风道骨,牵着远古的故事,与故国丝绸汇合,与现代书香汇合,与阡陌棋语汇合,与无数茶道中人汇合,化开,便是一幅长卷清明上河图……

岁月悠悠,我从来没看清过万物的颜色。但我清楚地知道,明前茶、谷雨茶,花茶、观音茶,毛尖、银针……所有的茶其实都是生命的原色——无可救药的绿。我坚信一片绿叶便是上下五千年的源头,一杯清茶便是液化了的汉辞,一份挚爱便是瓷杯边缘卿卿我我的物语。

以书佐茶,坐看云飞云散。这辈子注定了要和一片绿叶缠绵相守,这是一片温柔的美丽,是一片日月的精灵。有了你,就懂得了浩然正气的哲学,有了你,就拥有了安抚心情的最佳方式。

看吧,一片绿叶!你仪态万方,你内敛含蓄,你芳香四溢。而最终,你毫无保留地羽化了自己,淡然出一颗纯净的赤子之心,叫人敬仰和热爱。

树木长出叶叶片衍生茶,茶滋养生活,就这样一个平凡而宁静的演变过程,爆发出了一片绿叶的经典爱恋,万年不变。

一片绿叶的经典爱恋(原创散文诗) - 碧波剑 - 碧波剑的自留地

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017