注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平儿的个人主页

一弯心月的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

成熟和天真兼具,活泼和安静共存,既传统亦新潮,既爱独立,亦喜依赖,既爱热闹,亦享受孤独,追求完美,但更看重感觉!这就是独特的我! 一树梅花一树春, 弯枝曲影雪纷纷。 心蕾何时伴君放, 月移梅影影照人。

网易考拉推荐

2012年广东高考教师下水作文《让生活多元起来》  

2012-06-08 11:26:11|  分类: 当代教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


让生活多元起来
       别说醉心于古文化研究的汤因比钟情于公元一世纪左右了,就是我,也无数次有过梦回雄汉的情结。卫青、霍去病的铁蹄在北方草原上征伐,张骞的驼队在西域载着丝绸响起抑扬的驼铃;司马迁忍着锥心痛苦在写作“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》,司马相如和卓文君琴瑟相和,当垆酤酒;佛学东渐,达摩乘一苇而渡,张道陵在蜀,“五斗米道”闹得风生水起。那时,喜马拉雅山高耸的冰峰,挡不住爱琴海暖湿的洋流,洛阳城鲜艳的牡丹,也能映衬雅典议会里飘飘的衣袂。语言可以不同,文化可以交流,信仰也许相左,争论却产生思想。多元的融合,让每个人都能找到了自己的位置,一面为功名利禄去打拼,一面有琴棋书画来怡情。正因为多元,才会让我们今天看到有那么多有趣和有用的人。
        但我们毕竟活在当下,上天没有和我们商量出场的时间,就把我们推到了这个时代的舞台上了。于是有人遗憾生不逢时,有人幻想着未来的美好,在声声虚空叹息和无谓憧憬中,把上天给的一点点可怜的出场时间消磨殆尽。
既然无法选择出场时间,就好好把握这唯一出场机会。当下,照样有人活得多元,活得有趣而有用。爱因斯坦在成名后,竟不顾所有世俗的眼光,转过身去,背对世俗,去找寻自己的真爱;居里夫人,两次诺贝尔奖的奖牌,竟拿去逗孩子嬉戏,乐享天年;伟人的有用,能以他们的能量改变世界,而那份温情的有趣,就能让看到了他们内心的多元。
       同样,富人和草根,即使是面对同样有用的一件事,也呈现出多元化的表现。比尔.盖茨隐退微软王朝,裸捐默默做慈善,陈光标疯捐作秀惹眼球,目的是唤醒社会道德心,阿里木串串羊肉飘香,草根慈善,感动中国。我们说,只要是自己感到有趣并且是对社会有用的,就去做,至于有多大的用,就看我们各自的心了。毕竟,当下的社会是宽容的,当下的人,大多数都有着高尚的良知。
我们生活在一个多元的时代,有马克思也有弗洛伊德,有苹果四代也有通讯靠吼,有好莱坞3D大片也有非洲密林鼓点节奏。我们每一个人,只要想做一个有趣和有用的人,那就一定能在多元中找到一个合适自己的位置。与其在不长的出场时间里遗憾或幻想,不如在历史的长河中借那一世纪的风,吹起我们自己的帆,航行在那有趣和有用的航线上。或许,千百年后,也会有人看到我们迎风的笑脸,叹息地说出没有和我们生于同一时代的遗憾呢。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017